Ваш регион - ГродноНайдено: 58 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - ГродноНайдено: 58 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - ГродноНайдено: 58 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область

Круглый стол «Товарищества собственников торговых центров: правовые коллизии и пути их решения»

12:34 28.07.2020

13 июля 2020 года Академией девелоперов и журналом «Юрист» при поддержке Министерства экономики Республики Беларусь был организован круглый стол «Товарищества собственников торговых центров: правовые коллизии и пути их решения»

В работе круглого стола приняли участие руководители управлений и отделов профильных министерств и комитетов:

  • Владимир Александрович Хлабордов, начальник юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь;
  • Ирина Викторовна Шпак, начальник отдела методологии Управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь;
  • Ирина Геннадьевна Чигирёва, начальник Главного управления статистики услуг и внутренней торговли;
  • Татьяна Евгеньевна Курлович, Министерство юстиции;
  • Ольга Николаевна Савинич, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь;

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости:

  • Андрей Валентинович Рощупкин, первый заместитель генерального директора "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия";
  • Екатерина Евгеньевна Забелло, адвокат и партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»;
  • Наталья Анатольевна Кухарчик, эксперт-юрист;
  • Екатерина Олеговна Мазурёнок, эксперт-юрист;
  • Андрей Алёшкин, исполнительный директор NAI Global Belarus.

К обсуждению были предложены следующие вопросы:

  • Соответствует ли законодательству практика исполнения товариществом собственников торговых центров функции его администрации? Насколько корректна статистическая отчетность в этом случае?
  • Требуются ли изменения в эту практику и какие?
  • Как должны отражаться в Торговом реестре ТЦ, в которых функции администрации выполняет товарищество собственников?
  • Устранение проблем защиты прав потребителей в торговых центрах, где в качестве администрации выступает товарищество собственников.
  • Проблема общего имущества в товариществах собственников.
  • Проблема непропорциональных расходов на содержание общего имущества в товариществах собственников.

Каждый из вопросов вызвал оживленную дискуссию среди участников. По некоторым вопросам достичь единой точки зрения так и не удалось. Например, большинство экспертов-юристов настаивали на том, что в рамках существующего правового поля товарищества собственников не имеют юридических оснований для исполнения функций администрации торгового центра. Позиция Министерства антимонопольного регулирования и торговли заключалась в том, что необходимо легализовать эту деятельность, чтобы не ограничивать работу бизнеса в нашей стране.

Обсуждался вопрос несоответствия определяемого Законом Республики Беларусь от 8 января 1998 г. № 135-З «О совместном домовладении», Типовым уставом, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2015 г. № 161, статуса товарищества собственников требованиям статьи 16 Закона Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", о необходимости изменения Типового устава товарищества собственников, а также Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

В результате рассмотрения всех вопросов повестки дня был выработан ряд рекомендаций по внесению изменений в действующее законодательство.

Экспертное сообщество, принявшее участие в обсуждении проблематики, предложило рассмотреть целесообразность внесения следующих изменений в нормативные и законодательные акты Республики Беларусь:

1. Типовой устав товарищества собственников, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2015 г. № 161

  • При необходимости внести изменения, расширяющие полномочия товариществ собственников нежилых помещений для устранения противоречий сложившейся практики с требованиями Закона Республики Беларусь от 8 января 1998 г. №135-З «О совместном домовладении».
  • Четко определить требования к квалификации и образованию управляющих товариществами собственников с их обязательной аттестацией местными органами власти.
  • Точно определить в виде исчерпывающих перечней виды деятельности, которыми товарищества собственников торговых центров имеют право заниматься или, наоборот, чем заниматься права не имеют.
  • Прописать необходимость создания отдельной управляющей структуры, которая выступала бы в качестве администрации торгового центра.

2. Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»

  • Дать исчерпывающие разъяснения относительно того, кто может выступать создателем ТЦ, а также кто имеет право предоставлять информацию о нем для внесения в Торговый реестр Республики Беларусь.
  • Уточнить обязательность исполнения обязанностей администрации торгового центра лицом, которое предоставляет информацию о ТЦ для его внесения в Торговый реестр Республики Беларусь.
  • Наполнить содержанием понятие администрации ТЦ, а также ввести четкие критерии того, кто может выступать в этом качестве.
  • Разработать и ввести современную классификацию торговых центров в рамках классификации всех объектов розничной торговли с четкими критериями отнесения торговых центров к тому или иному типу или объектов к торговым центрам.

3. Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»

  • Урегулировать вопрос о подведомственности контроля за деятельностью товариществ собственников нежилого фонда

4. Закон Республики Беларусь от 8 января 1998 г. № 135-З «О совместном домовладении»

  • Включить в закон нормы, касающиеся совместных домовладений в нежилых помещениях. Эти нормы должны урегулировать все известные противоречия и коллизии.
  • Определить понятие исключительного пользования. В случае невозможности или нецелесообразности внесения изменений в Закон зафиксировать это понятие отдельным нормативным актом.
  • Точно определить, что является общим имуществом в товариществах собственников и местами общего пользования в управляемых ими зданиях, допустимо ли отчуждение этого имущества и этих мест в собственность. Например, известны прецеденты, когда в собственности членов товариществ собственников оказывались котельные, трансформаторные, подвалы и т.д. Эта информация должна быть доведена до сведения Государственного комитета по имуществу, а также Национального кадастрового агентства Республики Беларусь. При подготовке определений можно воспользоваться действующими СНИПами, а также противопожарными и санитарно-гигиеническими нормами, которые уже содержат подобные определения. Рекомендовать проектным организациям указывать помещения общего пользования в проектной документации.
  • Включить нормы, разрешающие противоречия, связанные с непропорциональным распределением расходов на содержание общего имущества и прочих совместных расходов.

Данный итоговый документ будет направлен организаторами круглого стола в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, юридическое управление Совета Министров Республики Беларусь, заинтересованные министерства и ведомства, всем участникам круглого стола.

Организаторы круглого стола «Товарищества собственников торговых центров: правовые коллизии и пути их решения» искренне благодарят всех участников дискуссии.

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Гродно
300м2
24
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Гродно
85000м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Гродно
548м2
6
руб. за 1 м2

Читайте также:

Актуальные предложения
К списку
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Гродно

Аренда офисов

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Гродно

Продажа офисов

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Гродно

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Наверх