Мировые бренды заинтересовались выходом на белорусский рынок
В рамках III Недели белорусского предпринимательства в Минске состоялся семинар «Беларусь на карте мирового франчайзинга», в рамках которого известные мировые бренды заявили о поиске новых резидентов на белорусском рынке. Известная международная сеть химчисток и прачечных Pressto (Испания) заявила о возможности выхода на белорусский рынок и поиске мастер-франчайзи для позиционирования бренда внутри страны. Кроме того, российская сеть дискаунт-баров Kill Fish также заявила о поиске новых резидентов на локальном рынке.
Мероприятие состоялось при поддержке Ассоциации «Белфранчайзинг», Республиканской конфедерации предпринимательства и Министерства экономики РБ.
СПРАВОЧНО:
Испанская франшиза химчисток и прачечных Pressto, начала свою работу в Мадриде в 1994 году. На данный момент отделения компании открыты в 23 странах мира на пяти континентах (более 40 собственных и 230 франчайзинговых отделений).
Kill Fish – это одна из самых динамично развивающихся сетей дискаунт-баров России, которая на данный момент насчитывает более 60 заведений в 8 часовых поясах. Также компания позиционирует себя, как IT, т.к. полностью работает на собственном программном обеспечении, внедрив реферальную систему в общепит.
Какой готовый бизнес продается сегодня в Беларуси: свежие предложения 2018 года
«Рынок Беларуси в данном сегменте (прачечные и химчистки) достаточно фрагментирован, с невысоким качеством сервиса. Нет прямой, живой и постоянной коммуникации с клиентом с учетом его запросов. Наверное, это наследие прототипа старых химчисток времен СССР», - сказал директор по развитию сети химчисток и прачечных Pressto (Испания) Франциско Гарридо.
По его словам, из-за отсутствия на белорусском рынке в данном сегменте услуг, которые были бы действительно ориентированы на потребности клиента, для бизнеса здесь открываются большие возможности, если уметь слушать и слышать клиента.
- На белорусском рынке нет брендов, которые бы предлагали не просто высокое, а топовое качество обслуживания, нет сегмента бутик-химчисток для дорогой и эксклюзивной одежды. И мы готовы сегодня это предложить белорусскому рынку вкупе с огромным спектром дополнительных услуг, на которых компания Presto делает особый фокус, - сказал Франциско Гарридо. - Также я не могу не отметить минимальный уровень риска в данном сегменте, так как он практически не зависит от колебаний рынка и кризисных ситуаций. Наша компания сегодня рассматривает возможность захода на белорусский рынок и ищет инвесторов.
- Проводили ли вы оценку белорусского рынка, либо работа строится по принципу, откуда пришла заявка, ту локацию и рассмотрим? Проще говоря, как Беларусь появилась на карте ваших интересов?
- Безусловно, когда мы думаем о заходе на новый рынок, мы его досконально изучаем. В первую очередь, смотрим на сегмент семьи среднего класса, либо на сегмент семьи выше среднего класса. Анализируем, какие могут быть потребности у таких клиентов на конкретном рынке и сопоставляем их со спектром услуг нашей компании, сможем ли мы полностью удовлетворить их запросы? Если мы не можем этого сделать, то стараемся адаптировать свои процессы к новым реалиям и выстроить их так, чтобы полностью соответствовать критериям спроса. Помимо этого при первичном анализе изучению также подлежат уровень конкуренции и зрелость рынка.
Изучив и сопоставив эти параметры, мы пришли к выводу, что Беларусь сегодня является наиболее подходящим рынком для захода нашей сети. У вас достаточно быстро и активно развивается рынок – и это было одной из ключевых точек в принятии решения о заходе. В дальнейших планах – Япония.
- Какие требования вы выдвигаете к франчайзи?
- Мы не заинтересованы в точечных инвестициях и точечных концептах. Мы говорим про мастер-франшизу и ищем серьезных инвесторов, готовых развивать бизнес в широком смысле этого слова. Мастер-франшиза – это передача эксклюзивных прав на развитие бизнеса в определенном регионе, чаще всего стране, с предоставлением права продажи субфраншизы.
Владимир Карягин: «Бизнес в Беларуси сегодня работает «на коротком поводке»
Стоимость нашей мастер-франшизы составляет от $250 тыс., в зависимости от схемы, которую выберет мастер франчайзи. Это может быть как большой производственный клининговый центр на окраине и сеть небольших пунктов сбора одежды по всему городу, так и полноценная сеть с пунктами приема и клининговыми центрами на базе каждой химчистки. В Беларуси мы в первую очередь думаем про открытие компактных пунктов приема одежды (20-25 кв.м.) с минимальным набором оборудования, которые смогут лоцироваться даже в центре города и открытием большого клинингового центра где-то на окраине, но при этом нужно будет продумать вопрос логистики.
Открытие одного пункта приемки на 20-25 кв.м. требует примерно 25 тыс. евро, но нужно четко понимать, что это не клининговый центр, то есть там не предполагается установка оборудования для чистки одежды, а просто приемный пункт. Если франчайзи выберет формат открытия полноценных точек, то для бутика-химчистки потребуется порядка 130-140 кв.м.
- У вас был неудачный опыт продажи франшизы, когда партнеры не смогли окупить свой бизнес? Как вы решали эту проблему?
- Единственный неудачный опыт - это заход на рынок Венесуэлы. Бизнес оказался нерентабельным в силу экономических и политических причин в стране, то есть причин из вне. На данный момент мы не собираемся возвращаться на этот рынок.
Если мы говорим про мастер-франшизу, то такой подход предполагает потенциальный успех с очень высоким процентом вероятности. Это доказывает наш опыт работы в других странах – все наши партнеры успешно сегодня работают и зарабатывают деньги! Даже в Ливане наш бутик смог «отбить» вложенные в него средства всего за 7 месяцев! Конечно, это не значит, что так происходит всегда. Например, на рынок Чехии мы зашли в 2017 году, в целом бизнес сегодня работает успешно, но партнеры еще выполняют свои обязательства.
Что касается Венесуэлы, то мы оставили инвесторам все оборудование, но изъяли из пунктов приема и химчисток фирменную атрибутику, чтобы исключить нелегальное использование бренда и логотипа компании.
- Вы проводите аттестацию своих франчайзи перед передачей прав?
- Нам важно, чтобы бизнес работал, поэтому, безусловно, критерии оценки есть. В случае с мастером франшизы они также присутствуют, причем более строгие, так как мы выбираем инвестора, в руки которого доверим свою репутацию и бренд. И здесь важно, чтобы у инвестора были действительно серьезные намерения и прицел на масштабное развитие.
How Much Is the Fish?
Сеть дискаунт-баров Kill Fish дважды заходила на белорусский рынок, удачно – со второго раза. Сколько стоит рыбка и так ли просто ее съесть, об особенностях работы на белорусском рынке, почему цены в Минске выше, чем в Москве, и как не потерять обороты, закрывая заведения, megapolis-real.by поговорил с директором сети Варварой Бережной. Более подробно можно почитать вот здесь.
Мария Мелёхина
Читайте также: