Ваш регион - ГродноНайдено: 490 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn
Ваш регион - ГродноНайдено: 490 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
избранное0
Ваш регион - ГродноНайдено: 490 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn

Ректор Бизнес-школы EMAS: «В Беларуси может исчезнуть отечественная школа MBA»

12:05 14.08.2017

Выпускники программ MBA значительно увеличивают свой годовой доход, а экономические показатели компаний под управлением таких профессионалов растут на десятки процентов в год. Но в Беларуси из-за отказа перенимать мировой опыт, спуска «сверху» порой ошибочных подходов к развитию бизнес-образования и искусственного ограничения конкуренции, может произойти катастрофическая ситуация, и белорусские программы формата MBA навсегда отстанут от мировых трендов и, в конце концов, просто уйдут с рынка.

Кто придет на их место и о дальнейших перспективах развития рынка megapolis-real.by поговорил с одним из самых востребованных российских бизнес-тренеров, выходцем из Беларуси, ректором российской Евразийской Школы Менеджмента и Администрирования (также известна, как Бизнес-школа EMAS; работает и в Беларуси – Прим. ред.) Андреем Колядой.

- Что сегодня происходит на рынке бизнес-образования Беларуси? Ощущается ли кризис?

- Кризис ощущается, хотя это, наверное, уже не кризис, а перманентная ситуация, которая в Беларуси зафиксировалась. Это новая реальность, в которой нужно жить и приспосабливаться. Сейчас наблюдается низкий спрос на услуги бизнес-образования из-за падения доходов, как у населения, так и у компаний. Люди не понимают перспектив развития экономики, соответственно, не могут уверенно планировать свое будущее и не хотят инвестировать в такие долгосрочные проекты, как образование. И я бы заменил понятие кризиса, на понятие деградации рынка, так как оно более емко описывает сегодняшнюю ситуацию.

- Урезают ли сегодня компании расходы на обучение? Правильное ли это решение в кризис?

- Расходы на образование компании урезали давно и сегодня возвращения на докризисный уровень, к сожалению, не происходит. Причины я озвучил выше. Правильно ли это? На мой взгляд, в каком-то смысле, правильно. Если компания не уверена в своем будущем, то достаточно странно инвестировать в обучение своих сотрудников. Другое дело, когда компания чувствует себя уверенно и хочет развиваться дальше. В этом случае инвестиции в образование, несмотря ни на какие временные и финансовые сложности – необходимость. К счастью, есть и такие компании.

- Все верно: зачем учиться, когда ты уже успешно работающий руководитель?

- Если человек не понимает, зачем ему учиться, то ему и не надо учиться. Всё будет зря. Заставить или убедить его невозможно, к этому нужно прийти самостоятельно, исходя из собственного опыта и потребностей. Ведь вы не просто тратите свое время и деньги, вы инвестируете в свое будущее. А для того, чтобы инвестировать в будущее, нужно сначала для себя сформировать образ этого будущего. И это тоже нужно понимать. Стандарт международного управленческого образования – это LifeTime Learning – обучение в течение всей жизни. Для развитых управленцев это очевидно и не обсуждается. Остальные находят множество причин, чтобы не учиться. У каждого своя правда.

- А как грамотно замотивировать персонал на обучение?

- Я считаю, что мотивировать персонал на обучение, заинтересовывать его – это бесполезная затея. В том смысле, что к вопросу нужно подходить иначе. В коллективе должны быть созданы условия, в которых если человек постоянно не обучается, он просто теряет работу. Особенно если речь идет о ключевых позициях. И если компания хочет активно развиваться и обгонять конкурентов в непростых экономических условиях, то вопрос о целесообразности постоянного повышения квалификации не должен стоять в принципе. Это необходимость. И точка.

- Увольнять персонал в кризис – это не лучшая кадровая политика. Вы так не считаете?

- Я заметил, что многие в Беларуси как-то странно смотрят на кризис. Наверное, это потому что  Беларусь представляет собой очень маленькую и при этом замкнутую экономику, которая отгородилась от всех окружающих стран. Мне кажется, что она живёт иллюзиями о себе самой и окружающих. По сути, это такой маленький горшочек, который варится сам по себе и далек от понимания правил большего бизнеса, причём, с каждым годом – всё дальше.

Многие предпочитают годами тихо сидеть в своем уголке с «сотрудникоориентированной» кадровой политикой, вместо того, чтобы планомерно решать ключевые управленческие задачи по повышению производительности труда и эффективности ведения бизнеса. И, соответственно, выстраивать кадровую политику исходя из необходимости решения этих задач.

С колокольни  мирового, и, к счастью, всё чаще уже и российского бизнеса, постоянное развитие персонала и принуждение людей к обучению, а  в случае отказа, расставание с этими людьми – это правило, это жизненная необходимость для того, чтобы компания обеспечивала себе необходимый уровень конкурентоспособности.

И, как следствие, имела финансовые возможности создавать для своих работников наилучшие условия труда. Ведь если сотрудник регулярно не повышает свой профессиональный уровень, то он больше балласт для компании, чем актив и конкурентное преимущество. Многие в Беларуси с трудом представляют, какой уровень требований к персоналу, в том числе и высшего звена, предъявляется сегодня в развитых российских компаниях. Впрочем, представление об этом можно получить, посмотрев, например, на режим работы и требования к людям в ведущих международных аудиторских компаниях, которые представлены в Беларуси.

Офисы от 500 кв.м. в аренду в Минске. Что сегодня предлагают арендаторам?

- Каковы сегодня интересы клиентов бизнес-образования? Какие программы пользуются наибольшим спросом?

- Сегодня спрос на открытые краткосрочные и среднесрочные программы значительно ниже, чем был ещё несколько лет назад. Многие школы бизнеса и тренинговые агентства просто прекратили практику открытых наборов на короткие программы, либо перевели ее в формат скоротечных (по 1-2 часа) встреч. Что касается рынка MBA, т.е. комплексного управленческого образования, то он также сначала ощутил серьезное падение, но затем претерпел трансформацию благодаря новым технологиям (качественные online MBA и очно-дистанционный MBA).

И из-за такой трансформации количество людей, которые проходят обучение по программам MBA и Executive MBA, вернулось на докризисный уровень и даже растёт, но рынок в деньгах пока ещё отстаёт, так как дистанционные и очно-дистанционные программы на порядок дешевле, чем очные. Но это нормально, так и должно быть – современные технологии сделали MBA куда более доступным для людей, чем он был ещё буквально 3 – 5 лет назад. Это здорово и за этим будущее. Разумеется, при этом нужно отличать качественные online и очно-дистанционные MBA от безответственных подделок.

- В последнее время много говорится о том, что нужно выработать новые стандарты бизнес-образования, в связи со сложной экономической ситуацией. Зачем это нужно?

- Стандарты, которые планируются внедрять, насколько мне известно, вырабатывались с подачи некоторых чиновников и отдельных участников рынка, и эти нормы, на мой взгляд, несут больше вреда, чем пользы. В противовес заявляемым благим целям, думаю, что их следствием на самом деле станет деградация белорусского рынка бизнес-образования. Эти стандарты, по моему мнению, призваны законсервировать рыночные позиции определённых участников рынка, ограничив в их пользу возможную конкуренцию.

Путём введения различных обязательных сертификаций, аккредитаций и т.п. процедур, которые не имеют реального смысла с точки зрения обеспечения качества учебного процесса, но чрезвычайно трудоёмки, непрозрачны и затратны. На мой взгляд, все эти требования ограничат рождение в Беларуси новых качественных школ MBA, устранят молодую кровь. Я рассматриваю это как желание законсервировать на рынке некоторых существующих игроков и их программы, своеобразный протекционизм.

К сожалению, наблюдения за другими отраслями экономики показывает, что ни к чему хорошему такая идея не приводит. Развитие рынка двигает только здоровая свободная честная конкуренция. Беларусь – это настолько маленькая экономика, а белорусский рынок бизнес-образования настолько невелик, что разрабатывать специально только для него новые программы и технологии просто не имеет смысла. Это никогда не окупится. А большинство белорусских бизнес-школ не работают на каких-либо других рынках, кроме Беларуси.

Вся эта история, как мне представляется, приведёт к тому, что белорусские школы бизнеса, в отсутствие полноценной конкуренции, просто навсегда отстанут от своих зарубежных коллег – россиян, поляков и других. В конечном итоге, при чём это вопрос небольшого количества лет, студенты MBA просто пойдут учиться не на белорусские MBA, а на более качественные российские, польские и т.п. – туда, где бизнес-образование никто искусственно не консервирует и ему дают нормально развиваться, стимулируя конкуренцию.

Я знаю, что некоторые мои белорусские коллеги не согласны с такой точкой зрения, но время рассудит, кто был прав. Самое разумное решение сегодня, на мой взгляд, – это сделать белорусский рынок бизнес-образования частью российского, что дало бы новый толчок развитию и огромные возможности. Это доступ к деньгам, людям и технологиям – то есть ко всему, что в Беларуси в огромном дефиците. Но я не верю в такую перспективу, думаю, всё будет как всегда.

- Насколько быстро окупаются инвестиции в бизнес-образование?

-Если говорить о реальных цифрах, а не рекламных слоганах, то, насколько мне известно, в Беларуси таких исследований не проводилось, большинство белорусских школ бизнеса не знают обоснованного ответа на этот вопрос. Так как у страны очень маленький закрытый рынок, который не подразумевает использования каких-то серьезных исследовательских технологий в этом сегменте – они просто не окупятся. Но мы можем опираться на данные российского исследования, согласно которому годовой доход выпускников программы MBA Бизнес-школы EMAS вырастает, например, в среднем на 36%.

То есть стоимость программы MBA окупается примерно за год. Это независимое исследование, которое выполнено порталом "MBA в Москве и России" путём анонимного опроса выпускников ведущих российских бизнес-школ (EMAS – зародившись в Беларуси, теперь является, прежде всего, российской бизнес-школой, одной из ведущих в РФ – Прим. ред.). Здесь важно отметить, что в исследовании участвовали не только наши российские, но и белорусские выпускники.

Поэтому эти данные по нашей школе валидны и для наших белорусских студентов. Помимо этого, это уже наши собственные данные, собственники и руководители высшего звена, которые заканчивают программы MBA и Executive MBA в EMAS, декларируют значительный прирост продаж и прибыли своих компаний. Речь идет о десятках процентов в год, причем многие из-за специфики наших программ внедряют новые технологии уже в ходе обучения и модернизируют бизнес-процессы до своего выпуска.

- Если сегодня рынок бизнес-образования находится в стадии деградации, что его ждет в будущем: рост или дальнейший спад? Дайте прогноз.

- В краткосрочной перспективе ничего не изменится: в Беларуси будет наблюдаться такая же депрессия на рынке, как и сейчас. Как и прежде, будет небольшое количество школ MBA, среднее количество тренинговых агентств, но ни одна из белорусских школ не будет чувствовать себя уверенно и смело смотреть в будущее. Это объясняется тем, что в Беларуси слишком маленький рынок, и он изолирован, что не позволяет развивать каких-то серьезные технологии и создавать программы принципиально иного уровня качества.

По объективным причинам – новые технологии в бизнес-образовании, высококлассные бизнес-тренеры, методисты, администраторы – это всё стоит очень недёшево и окупиться может только на большом рынке. А его изолированность и оторванность от мировых тенденций не позволяет белорусским бизнес-школам работать на внешних рынках. Белорусские дипломы MBA интересуют очень немногих…

В среднесрочной и долгосрочной перспективе мой прогноз более печален, так как из-за ошибочного регулирования и малого объёма рынка, в стране, в принципе, станет практически невозможным содержание чисто белорусской успешной и эффективной школы MBA. Школы, которая имеет свой национальный конкурентоспособный продукт, а не перепродаёт зарубежные программы. На контрасте со школами других стран это будет очень затруднительно, ведь подыскивая, где учиться, люди сравнивают.

Бизнес-образование делится на два больших пласта: MBA / Executive MBA (долгосрочные комплексные научно-обоснованные программы от 1,5 лет) и краткосрочное образование (от нескольких часов, дней и месяцев). В Беларуси бизнес-образование может лишиться первого уровня и остаться только со вторым, т.е. национальными останутся только программы краткосрочного обучения, а комплексные программы MBA будут отданы на откуп зарубежным игрокам. Так как эти программы более технологичны, требуют значительного числа сильных преподавателей и методистов и, как следствие, нуждаются в достойном финансировании.

Собственно говоря, всё описанное, судя по всему, происходит уже прямо сейчас. Этому процессу, как мне представляется, способствуют отдельные участники белорусского рынка, полагая, что за счёт избыточного регулирования и искусственных барьеров у них получится защититься от новых конкурентов и "зарезервировать" свой небольшой кусок пирога. Но я думаю, что это вряд ли.

По нашим оценкам уже сегодня половина белорусского рынка MBA и Executive MBA принадлежат российским и польским бизнес-школам. Всё больше белорусов предпочитают получать бизнес-образование в школах бизнеса России и Польши. Очно, очно-дистанционно или online. Это тенденция и белорусские школы MBA медленно, но верно скатятся в низшую лигу и, в конце концов, останутся вне игры. Всё могло бы быть иначе, но будет как всегда.

Но это моя точка зрения, личное мнение, с ней можно не соглашаться. Будущее рассудит.

НЕженское дело: ТОП 7 предложений готового бизнеса для мужчин

- Значит ли это, что общий уровень квалификации управленцев снизится?

- Нет, не значит, скорее наоборот. Это лишь значит, что по программам MBA и Executive MBA эти управленцы будут учиться в российских, польских, американских и других иностранных школах бизнеса. И эти школы как раз таки дадут белорусам (уже дают!) передовой качественный и технологичный образовательный продукт. Другое дело, что роль белорусских бизнес-школ сведется исключительно к проведению каких-то коротких семинаров, и они потеряют компетенции по предоставлению комплексного управленческого бизнес-образования, потому что не смогут выдавать уровень обучения, сравнимый со школами бизнеса соседних стран. Это рикошетом ударит и по вузам, им не на кого будет равняться в таких дисциплинах, как «менеджмент».

То есть с точки зрения отрасли белорусского бизнес-образования это, наверное, плохо, но с точки зрения потребителей – всё нормально. Я вам приведу простой пример, как это выглядит уже сегодня. Сегодня EMAS, подстраиваясь под реализуемую политику, оплачивает белорусам проезд и проживание для учёбы на наших очных Executive MBA в Москве. То есть, если кто-то из Беларуси хочет получить управленческое бизнес-образование мирового класса, входящее в топ-25 MBA Центральной и Восточной Европы, то бизнес-школа оплатит ему и проезд, и гостиницу, и даст специальную "белорусскую" цену. Москва близко, по времени на поездку человек не потеряет ничего, а вот приобретёт многое… Кроме очных программ много белорусов также учатся на наших российских onlineи очно-дистанционных MBA. Современный мир таков, что от него закрыться уже не получится – XXI век наступил.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Эффективные продажи: лайфаки от лучших бизнес-тренеров
До своего 10-летия доживают всего 4-5% компаний, стартовавших одновременно – эксперт
Прогноз оптимистичен: несколько мнений о последних тенденциях развития рынка e-commerce в Беларуси

Актуальные предложения
Продажа / покупка офисной недвижимости
Гродно
5172м2
1 933
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Лида
305м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
г. Гродно
1060м2
814
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Д. Залозки
2100м2
1 301 800
руб.
Продажа / покупка торговой недвижимости
Сморгонь
199м2
3 059
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
г. Ошмяны
10306м2
36
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Островец
91м2
37
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
д. Минойты
1665м2
391
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Островец
102м2
33
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Гринцы
3210м2
91
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
г. Мосты
446м2
1 223
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
г. Гродно
5173м2
1 993
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
г. Новогрудок
818м2
1 627
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
д. Ольховка
82м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
г. Гродно
200м2
25
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Гродно
14м2
75
руб. за 1 м2
Актуальные предложения
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Гродно

Аренда офисов

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Гродно

Продажа офисов

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Гродно

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Объявление было
добавлено в избранное
Объектов в сравнении: ()
Офисная нед-сть ()
Торговая нед-сть ()
Складская нед-сть ()
Коттеджи и дома ()
Новостройки ()
Квартиры ()
Наверх