Ваш регион - ГродноНайдено: 58 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - ГродноНайдено: 58 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - ГродноНайдено: 58 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область

Человек работает так, как им управляют

12:36 10.01.2020

Эксплуатировать подчиненных профессионально, внедряя в бизнес регулярный менеджмент, учил белорусских руководителей известный бизнес-тренер Александр Фридман в Минске.

Александр Фридман — консультант и бизнес тренер. Управляющий партнер AmadeusGroup, Рига, Латвия. Стаж в профессии: 26 лет. Единственный эксперт, который закрывает своими семинарами все компетенции, необходимые руководителю для профессионального управления сотрудниками.

Профессионализм на смену энтузиазму

Когда работа больше напоминает подвиг, а процесс управления — хаотичную череду ежедневных маленьких побед на грани чуда, пора что-то менять. Прежде всего — подход в руководстве. Потому что производительность труда сотрудников напрямую зависит от качества управления, а не от их желания приносить пользу компании, сказал, открывая семинар, А.Фридман.

«Сейчас конкурентоспособность компании больше зависит от уровня управленческой квалификации руководителя, чем от его старательности и энтузиазма, — уверен он. — Наличие этих качеств, безусловно, полезно, но отсутствие профессионализма, увы, не компенсирует».

Что предлагает Александр? Регулярный менеджмент: материалистический и системный подход к управлению и планомерное развитие управленческой квалификации.

В регулярном менеджменте мы должны описать методики управления на предметном уровне, чтобы объяснить руководителю:

  • Что он должен делать: перечень управленческих (не функциональных) обязанностей в рамках управления сотрудниками;
  • Чем он это должен делать: набор компетенций, с помощью которых он должен выполнять управленческие обязанности;
  • Как он их должен использовать: методика применения, которую можно повторить;
  • Операциональные определения: термины с расшифровкой значений, для обеспечения должного единообразия в понимании смысла.

Означает ли это, что все руководители в регулярном менеджменте — коль скоро есть утверждённая методика — управляют и делегируют одинаково? Нет. Выпускники консерватории играют в разной манере, но все — правильно. Так и с регулярным менеджментом. Раскрытие смысла терминов может эволюционно меняться и редактироваться в соответствии с целесообразностью.

Кроме того, регулярный менеджмент учитывает необходимость  системного подхода к управлению. Поэтому мы отказываемся от поиска «волшебных кнопок», «главных секретов успешного управления» и «147 приёмов успешного руководителя».

 «Любая профессия мстит за дилетантство, — считает он. — Когда масштабы и сложность деятельности уже не могут быть компенсированы интеллектом, нужно повышать свой профессиональный уровень».

Образно выражаясь, скворечник можно сколотить на житейском опыте, энтузиазме и интуиции. А вот трехэтажный коттедж с этими же вводными не построишь. А так как успех компании напрямую зависит от руководителя именно ему нужно четко почувствовать тот момент, когда пришло время повышать свой профессиональный уровень. Ведущий семинара назвал это «синдромом Икара». С ростом бизнеса, изменением рынка, да и просто с течением времени навыки нужно прокачивать. Это аксиома практически для любой профессии. Особенно для менеджераруководителя.

По его мнению, руководитель — это не только профессия. Это путь. И здесь нет, и не может быть готовых решений.  Нет никакого главного секрета, никакой специальной технологии. Есть набор знаний  и умений, которые нужно уметь применять.

«Не учиться может себе позволить только гений. Его учеба  испортит, - убежден А.Фридман. — Даже талантливый менеджер обязан повышать свой уровень. Потому что да, талант облегчает путь в профессию. Но не заменяет его. Если у талантливого руководителя нет выработанной системы действий, на одной интуиции он далеко не уедет».

Профессионал не нагревается

Профессионал – это тот, кто допускает минимум случайных действий в зоне своей ответственности, уверен А.Фридман. Здесь уместна аналогия со спортом. Все примерно представляют, как играть, к примеру, в баскетбол. И люди способные могут вполне сносно это делать. До тех пор, пока не встретятся с профессионалом.

«Однажды я имел опыт такой игры. Пятеро любителей на одного профессионала, - поделился А.Фридман. – Это была бойня. Причем профессионал, по-моему, нам даже немного поддавался».

Так и в жизни. Спортсмен четко знает алгоритм действий: как ему надо встать, взять мяч, как бросить, чтобы достичь нужного эффекта. И профессиональный руководитель тоже имеет в своем арсенале набор неких действий, которые помогают ему делать свою работу максимально эффективно.

Но. Как не каждый спортсмен может стать олимпийским чемпионом даже при большом желании и упорстве, так и не каждый менеджер может стать руководителем высшего звена.

По мнению А.Фридмана, минимальный набор личных качеств, которые отличают хорошего руководителя, таков:

  • открытость мышления (готовность переосмыслить стереотипы);
  • упорство (способность преодолевать препятствия, прежде всего в себе);
  • внутренняя ответственность;
  • требовательность (готовность и умение спросить с других, готовность к управляемому конфликту).

«Самый плохой вариант — это когда руководитель ответственный, но не требовательный, — полагает докладчик. — Тогда он работает один за всех».

Потому что, если у сотрудника есть возможность не работать, он не будет работать. Это аксиома.

 

Лампочка в системе

По мнению эксперта, в нормально отлаженном бизнесе работник – как лампочка, вкрученная в цоколь и запитанная от системы. При этом мотивация — это потребность руководителя в том, чтобы его сотрудники правильно относились к работе. И  готовность  персонала использовать для работы все доступные ресурсы вовсе не синонимы вдохновения и желания. В основном люди готовы работать. А вот вкалывать — уже нет.

Как же настроить коллектив на правильный лад? Здесь, по мнению эксперта, нужен целый ряд факторов. И индивидуальный подход. Не для всех главное — это деньги.  Сейчас материальный мотиватор, да и другие традиционные способы мотивации,  работают плохо, полагает А.Фридман.

К примеру, не всем нужна и важна самореализация на рабочем месте (человек вполне может быть успешен в разведении кактусов, а на работе он просто работает), не всех привлекают амбициозные цели. Отсутствие контроля приведет к анархии, а широкие полномочия, переданные не готовому к ним сотруднику, - к непредсказуемым последствиям.

Что же делать? Подходить рационально. Не искать идеальных работников, предъявляя завышенные требования, быть готовым к тому, что нужного сотрудника придется «допилить». И запомнить, что без принуждения не бывает управления.

Людей привлекает четко отлаженная система, где понятен твой функционал, где тебя сначала научат, а потом требуют, где руководитель может ясно выразить, какого именно результата он ожидает, где строго спрашивают, но и хорошо поддерживают.

Безусловно, это в идеале. И это опять же путь, который не заканчивается. Всему этому можно и нужно научиться. Однако внедрение регулярного менеджмента не означает моментального результата (более того, вначале может стать даже хуже). 


Марина Куликова

За содействие в подготовке материала благодарим консалтинговую компанию «Fox Hunt»


Узнайте больше о ближайшем семинаре Александра Фридмана "Вы или Хаос: профессиональное планирование для регулярного менеджмента", который пройдет 11 апреля в Минске.

По промо-коду "Мегаполис"  действует скидка 10%. Забронировать билет.

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Гродно
300м2
25
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Гродно
85000м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Гродно
548м2
6
руб. за 1 м2

Читайте также:

Актуальные предложения
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Гродно

Аренда офисов

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Гродно

Продажа офисов

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Гродно

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Наверх